Отличным универсально-съедобным грибом является рыжик. Свое название он оправдывает медно-красным цветом всех частей плодового тела. Млечный сок оранжевый, на воздухе зеленеет, не едкий. По этим признакам рыжик легко отличается от других млечников. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, часто по верхним склонам залесенных балок, вдоль опушек леса, с июля по сентябрь.
В зависимости от обитания различают рыжик боровой и рыжик еловый.
- Боровой рыжик обитает обычно в сосновых лесах и характеризуется ярко-оранжевой окраской шляпки с концентрическими, более светлыми зонами.
- Еловый рыжик соответственно растет в еловых лесах и отличается синевато-зеленоватой окраской шляпки с желтовато-оранжевыми кругами-зонами.

Рыжики и жарят, и тушат, и маринуют, но лучше всего их солить. Солят без всяких специй, чтобы не перебить чудесного аромата и вкуса. Так как рыжики не имеют горечи, поэтому их можно употреблять уже через 2-3 недели после засола, а некоторые любители считают их готовыми даже через 4-5 дней.