Рыба фугу – маленькое, но крайне опасное существо из-за своей высокой токсичности. Ее яд, тетродотоксин, обладает сильным нервно-паралитическим эффектом и в сотни раз смертоноснее цианистого калия. Всего 1 миллиграмма этого яда достаточно, чтобы стать смертельным для человека. У фугу ядовиты как внутренние органы (особенно печень), так и кожа. Интересно, что у этой рыбы отсутствует чешуя – в случае угрозы она способна раздуваться, принимая форму шара, покрытого острыми шипами.
Процесс приготовления рыбы фугу в Японии
Фугу является традиционным блюдом японской кухни. Процесс его приготовления требует прохождения специального обучения, успешной сдачи двух экзаменов — теоретического и практического, — а затем получения официальной лицензии, разрешающей готовить фугу. При сдаче теоретического экзамена важно разбираться в десятках видов этой рыбы и владеть всеми методами ее обезвреживания. Примечательно, что более половины кандидатов не проходят этап письменного тестирования. Те, кто успешно справляется с экзаменом, должны приготовить блюдо из фугу и лично его продегустировать. Только после этого можно стать обладателем лицензии.
Фугу употребляют в пищу в Японии еще с древности. На одном из исторических этапов законодательно было запрещено не только готовить блюда из фугу, но и ловить эту рыбу. В настоящее время действуют крайне строгие требования к обработке и приготовлению фугу. Процесс ее разделки и готовки включает в себя сложные 30 этапов.
Даже учитывая смертельную опасность, существует множество экстремалов-гурманов, готовых отведать эту рыбу. В Японии работают заведения, специализирующиеся на блюдах из фугу. Наименее опасная часть рыбы — спинка, тогда как наиболее ядовитой считается печень. Тем не менее находятся те, кто, не взирая на крайне высокий риск, заказывают в приготовление именно печень.
Легендарный актер кабуки Мицугоро Бандо Восьмой встретил свою гибель во время четвертой попытки попробовать печень фугу.
Фугу можно разводить в искусственных условиях, скорректировав их рацион, благодаря чему они становятся полностью безопасными. Однако, многие противятся этой практике. Среди них и мастера-повара, которые не хотят утратить свою высокооплачиваемую профессию, и рестораторы, и те, кто ищет острых эмоций.
Главное фото: Eugene Kim/CC BY 2.5.