Главная » Золотая кошка — утонченная хищница из африканских джунглей

Золотая кошка - утонченная хищница из африканских джунглей

Если бы в Древнем Египте знали о ее существовании, то у них было бы на одно божество больше. Да, речь пойдет о золотой кошке. И египтяне о ней не знали. Хотя этот хищник и родом из Африки, обитает намного южнее царств древних фараонов — в экваториальных мангровых лесах и бамбуковых зарослях. Регион, богатый на всевозможную живность, идеальное место для средних размеров хищника.

Золотая кошка — это зверь, которого сложно найти и легко потерять. Профессиональный маскировщик, который не выдаст себя даже, казалось, в безнадежной ситуации. Залог невидимости — безупречная маскировка. Благодаря красно-черно-золотой шубе хищницу сложно заметить в густых зарослях даже с нескольких метров. Но, если удастся увидеть — забыть ее вы точно не сможете. Изящное тело, длинные лапы, большие уши и милая мордочка — во внешности прослеживаются черты каракала.

С момента, как дикую кошку обнаружили биологи, прошло более двух столетий. Но ученые до сих пор не смогли подробно изучить ее образ жизни. Однако, есть общеизвестные факты.

Золотая кошка

Золотая кошка — животное небольшое, даже немного меньше рыси: в среднем весит 12 килограммов. При этом, это умелый охотник, который одинаково хорошо справляется как с мелкой наземной живностью (грызунами, ящерицами), так и с птицами, небольшими обезьянами и даже травоядными, некоторыми видами антилоп, превосходящими хищника по размеру в 2 раза. Даже в трудные времена хищник находит достаточно пищи, готов менять свое меню.

Читайте также  Кубинский тоди: издает звуки автоматной очереди, копает норы и охотится на ящериц. Все это делает птичка размером с палец!

О личной и социальной жизни кошки известно немного — вся информация получена благодаря плененным особям, проживающим в зоопарках. Это ночной хищник, который держится уединенно и почти не общается с сородичами.

В отличие от домашней, золотистая кошка не очень плодовита. В одном выводке не больше двух детенышей. Беременность длится 75 дней. Котята рождаются слепыми и беспомощными — при рождении весят не больше 250 г. Только к началу второй недели открывают глаза — с этого момента начинается процесс активного исследования мира. К началу третьего месяца помимо молока в диету добавляется мясо. Впрочем, взрослеет ребятня достаточно быстро и уже к 6 месяцам покидает отчий дом.

, , , ,

Расскажите друзьям