Главная » Капибара: водосвинка, покорившая мир

Капибара: водосвинка, покорившая мир

Что за зверь капибара?

Капибара, или водосвинка, – это грызун, обитающий как на суше, так и в воде, питается в основном растениями. Среди особенностей внешнего вида можно выделить квадратную мордочку, короткие конечности, небольшие ушки и хвостик.

Капибара является самым крупным грызуном на земле, она в 2 раза больше обычного бобра!

Средняя длина взрослой особи составляет 1,3 м, а вес – 80 кг (вес среднестатистической особи не превышает 50 кг ).

Капибара является дальним родственником шиншиллы и агути, также ее связывают родственные связи с морской свинкой.

Что за зверь капибара? Где и как живет?

Где и как живет капибара?

Капибары обитают в Южной Америке по берегам рек и ручьев, на болотах. Они всегда живут рядом с водой, где ищут пропитание, прячутся от палящего солнца и хищников. Принимают пищу эти грызуны рано утром или после захода солнца, все остальное время они расслабляются, маскируясь в кустах, в непосредственной близости от берега.

Одна стая капибар насчитывает до 10 особей. Главным в ней является доминирующий самец, остальные самцы подчиняются ему, также есть несколько родственных самок и молодое потомство. Когда начинаются дожди, стая может увеличиться до 40 особой, если приходит засуха, то и до 100 особей.

Размножение капибары и потомство

На процесс размножения грызунов большое влияние оказывает место их проживания. Инициатором создания пары может быть и самец, и самка. Процесс спаривания животных происходит в воде, а роды на суше. На свет может появиться несколько капибарят, все они весят в среднем 1-1,5 кг. В течение трех месяцев все самки в стае занимаются их выкармливанием. Когда детеныши вырастают, они отделяются от родителей и ищут стаю, к которой могут присоединиться.

Интересно!  Вы когда-нибудь задумывались, как спят кашалоты?

Чем питается капибара?

Процесс роста зубов у капибар никогда не прекращается. Для их источения, водосвинки начинают грызть все, что попадется, начиная от растений, найденных под водой, заканчивая корой деревьев. В течение суток грызун может съесть 3-4 кг еды.

Капибары в силу своих анатомических особенностей не способны удерживать пищу передними лапами во время поедания, поэтому им приходится присаживаться на корточки.

Водосвинки могут поедать собственные продукты жизнедеятельности. Процесс поглощения фекалий происходит в первой половине дня, именно в этот промежуток времени они насыщены бактериями, переваривающими пищу предыдущего дня. Благодаря этому животные хорошо переваривают клетчатку, их организм получает необходимый белок и витамины.

Что ест капибара
Фото: © vladimircech

Что умеет капибара

Наличие перепонок на лапах позволяет капибарам свободно плавать в воде, длинные и жесткие волосы отталкивают влагу и быстро сохнут. Небольшие глаза, нос и уши находятся высоко на голове, когда грызун находится воде, он может анализировать окружающую обстановку.

Капибара способна в течение 5 минут задерживать дыхание, находясь под водой.

Капибара может задерживать дыхание под водой до 5 минут
Фото: © Brian McGowan

На суше грызун двигается медленной походкой, при этом, если животное замечает угрозу, то может ускориться до 35 км/ч.

Интересно!  Лось: могучий и благородный хозяин леса

Капибары взаимодействуют друг с другом посредством разных звуков: свит, рычание, ржание, писк, тревожный лай, щелчки и пр. Это своеобразные сигналы, позволяющие следить за молодыми капибарятами и предупреждающие об опасности. Каждый звук имеет свое значение.

Чего боится капибара

На суше на капибар охотятся ягуары и пумы, в воде – кайманы, а на детенышей водосвинок к тому же — лисы, удавы, анаконды, черные грифы, дикие собаки. Еще одной угрозой являются люди. Молодняк используют для приготовления пищи, а взрослые особи становятся источником для получения кожи.

Капибара фото животного
Фото: © David Valentine

Какой характер у капибары

Основная черта водосвинок – невозмутимость. Грызуны взаимовыгодно сотрудничают с другими животными, К примеру, птицы, разъезжающие на капибарах, поедают насекомых, вредящих шерсти млекопитающего.

Капибарам сложно жить в одиночестве. В неволе они могут быстро наладить коммуникацию с теми, кто их окружает, в первую очередь, с собаками.

Водосвинки не проявляют агрессию, они ласковые и послушные, что сделало их желанными питомцами для многих людей.

Капибаровый рай в Японии

Капибаровый рай в Японии - зоопарк Идзу Сяботэн в префектуре Сидзуока (Izu Shaboten Zoo) и биопарк Нагасаки
Фото: © wombatarama
, ,
Расскажите друзьям