Перейти к содержимому
Главная » Быстрый и сочный кулич с разными глазурями

Быстрый и сочный кулич с разными глазурями

Быстрый и сочный кулич с разными глазурями

Этот рецепт спасет тех, кто не хочет долго возиться с тестом и переживать за дрожжи. Куличи на кефире готовятся моментально: замесили тесто и сразу в духовку! Результат вас удивит — выпечка получается мягкой, слегка влажной и очень вкусной. Хотите яркий акцент? Приготовьте три вида глазури: нежную белую на желатине, солнечную лимонную с куркумой или насыщенную смородиновую.

Ингредиенты для рецепта

Для теста

  • кефир «Село Зеленое» 2,5% — 1 стакан;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 3 стакана;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • разрыхлитель теста — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • изюм — 190 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • ванилин — 1 щепотка.

Для глазури и подачи

  • сахар — 0,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • порошковый желатин — 1 ч. л.;
  • ягодное пюре — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — 1,5 стакана;
  • половина лимона;
  • молотая куркума — 2 ст. л.;
  • кондитерская посыпка — по желанию;
  • сушеная малина — по вкусу.

Рецепт кулича: просто, быстро и вкусно

Начните с подготовки ингредиентов. Просейте муку, промойте лимоны и изюм, затем аккуратно обсушите их бумажными полотенцами. Заранее подготовьте все необходимое: миски, миксер, терку, сотейник и бумажные формы для выпечки. Теперь можно приступать!

Интересно!  Песочный пирог с яблоками, сливами и смородиной

1. Разделите яйца: желтки отделите от белков. В отдельной миске соедините желтки, кефир, 270 г сахара, щепотку соли и ванилин. Взбейте смесь миксером на средней скорости, пока масса не станет легкой и воздушной. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте. Небольшими порциями вводите просеянную заранее муку. Сюда же добавьте разрыхлитель и замесите густое, слегка вязкое тесто.

2. Теперь добавьте аромат. Натрите цедру одного лимона на мелкой терке (важно: старайтесь не задевать белую часть, чтобы избежать горечи). Аккуратно смешайте цедру с тестом.

3. Далее взбейте белки до устойчивых пиков, увеличивая скорость миксера постепенно. Осторожно введите белковую массу в тесто, двигаясь лопаткой снизу вверх. В последнюю очередь добавьте промытый изюм и мягко перемешайте.

4. Прогрейте духовку до температуры 180°С. Наполните подготовленные формы тестом на ⅔ объема. Выпекайте куличи около 40–45 минут. Дайте готовым изделиям остыть прямо в формах.

Глазурь: три вкуса для настроения

Белая глазурь: смешайте 90 г сахара и 100 мл воды в сотейнике, поставьте на слабый огонь. Варите сироп 3–4 минуты, помешивая, чтобы он стал однородным. Немного остудите, добавьте желатин и взбейте до белой пышной массы.

Интересно!  Курица в горчичном соусе

Смородиновая глазурь: в миске соедините пюре из черной смородины и 4 ст. л. сахарной пудры, размешайте до однородной консистенции.

Лимонная глазурь: выжмите сок из половины лимона, добавьте 4 ст. л. сахарной пудры и немного куркумы для яркого оттенка. Перемешайте до полного растворения.

Совет: если не украшаете куличи сразу, уберите фруктовые глазури в холодильник, а желатиновую глазурь готовьте перед самым нанесением.

5. Освободив куличи от форм, аккуратно разместите их на красивой тарелке. Один покройте смородиновой глазурью, второй — лимонной, а третий — желатиновой. Поставьте в прохладное место на 6–8 часов для застывания.

6. Украсьте: орехами для белой глазури, мятой — для ягодной, цедрой лимона — для лимонной.

Поделиться с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии