Кабачки бывают белые и зеленые. Вторые называются цукини, но это примерно те же кабачки. Так мы обычно думаем, покупая на рынке овощи для рагу. Но это утверждение неверно: между двумя этими близкими родственниками есть отличия. Какие?
- Самое важное отличие — это вкус. Он похож на вкус кабачка, но более яркий, насыщенный.
- Различия во внешнем виде.
- Текстурные отличия: кабачки более водянистые, чем цукини.
- У цукини семена меньше по размеру и их меньше по количеству.
Что касается блюд, то тут лучше учитывать вкус каждого конкретного человека, кому-то ближе цукини, кому-то — кабачок. При выборе гарнира, предположим, к бараньей и свиной голени (обе запечены в духовке), мы бы предложили к баранине взять кабачок. Мясо барана обладает насыщенным и ярким вкусом, а кабачок более спокойный. Если подать к баранине яркий цукини, то они могут друг другу мешать. К свинине же, более сдержанному и простому на вкус мясу, лучше сделать гарнир из цукини. Он ее подчеркнет и дополнит.
При приготовлении блюд из кабачка или цукини надо учитывать, что первый — более водянистый. Поэтому часто после нарезки его откидывают на дуршлаг или сито, чтобы дать стечь лишнему соку. С цукини так делать не нужно.
Если вы готовите оладьи, их делать можно и из кабачка, и из цукини. Но в первом случае овощ лучше не тереть, а нарезать тонкими ломтиками и из них делать тесто. А цукини можно натереть на крупной терке.
Оба овоща, особенно если они очень молодые, не чистят, едят прямо с кожурой. Но тут нужно смотреть на качество кожицы, она не должна быть плотной или дубовой, что возможно даже у очень молодых овощей. Кожица должна быть нежной, мягкой. Тогда вы в полной мере сможете почувствовать вкус этих овощей.
Источник. Фото: Shutterstock.