В Филиппинах местных жителей до ужаса напугала огромная летучая мышь!
Размеры мыши, запечатленной на фото, поражают воображение. Но, если присмотреться внимательнее, то можно распознать в животном — крылана (крупнейшее летающее млекопитающее).

В чем отличие летучих мышей от крыланов? Оба животных имеют общую черту – они рукокрылые, при этом родственниками не являются. В далеком прошлом у них был общий предок, но за много веков эволюции сформировались отдельные группы животных.
На фото был запечатлен гривастый ацеродон. Размах его крыльев может достигать показателя в 1,7 метров. Если провести сравнительный анализ, то самая большая летучая мышь, не дотягивает до метра, так что разница очевидна. Тушка у животного теплая, ее длина варьируется от 30 до 40 см.

Рукокрылые употребляют в пищу фрукты, они не охотятся на других животных или людей. Когда наступает ночь ацеродоны, передвигаясь группой (в нее входят сотни особей), отправляются на сбор урожая. Крыланы могут пролететь большое расстояние (десятки километров), пока не найдут провизию.

Чтобы избежать столкновения с деревьями в джунглях, летучие мыши используют эхолокацию. Крыланам безопасно перемещаться помогают глаза, они отлично видят в любое время суток, благодаря этому не сталкиваются с препятствиями на пути.

С восходом солнца, стая возвращается в лес и засыпает. Летучие мыши предпочитают оставаться в пещерах, а крыланы – в индонезийских джунглях. Они занимают ветки деревьев, самые лучшие достаются тем, кто в стае считается главным.

Процесс размножения ацеродонов до конца не исследован, известно, что происходит это медленно. Одна самка может рожать одного детеныша раз в 12 месяцев. Трудностей с репродукцией не было бы, если бы не один важный фактор. Этим фактором являются люди. Животные уничтожают посевы и являются переносчиками болезней, поэтому люди воспринимают их как угрозу. Одновременно с этим мясо животного очень ценится среди местных жителей, поэтому на летучую лисицу постоянно охотятся. С одной особи можно получить минимум 1,5 кг мяса.

Туристы приезжают в леса, чтобы лично взглянуть на необычных представителей животного мира. Из-за всех этих факторов самки часто покидают свое потомство, и детеныши погибают. В результате численность вида заметно сократилась, в долгосрочной перспективе это может повысить риски вымирания крыланов.