Главная » Кабачки на зиму: вкусные рецепты и простые заготовки

Переработайте кабачки разным способом, сделайте запас на год вперед. Холодной зимой откройте банку с ароматной закуской, вспомните про урожайное лето.

Салат «Тещин язык» из кабачков

  • кабачки — 6 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • чеснок — 250 г;
  • перец острый — 1 шт.;
  • паста томатная — 800 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 250 мл;
  • мало подсолнечное — 400 мл;
  • соль — 3 ст. л. соли;
  • уксус 9%-ный — 200 мл;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • перец душистый — 15 шт.;
  • перец горошком — 30 шт.

Как приготовить салат «Тещин язык»

  1. Разрежьте кабачки на тонкие пластинки, болгарский перец – соломкой.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Из острого перца удалите семена, порежьте его на кусочки.
  4. Сложите все подготовленные овощи в большую эмалированную кастрюлю, посолите, добавьте сахар, подсолнечное масло, специи (по вкусу).
  5. Разведите томатную пасту водой и добавьте в общую массу.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь, варите полчаса на слабом огне под крышкой. За 5 минут до окончания варки влейте уксус.
  7. Разложите салат по банкам, закатайте.
Интересно!  Вкусный рецепт горохового супа в мультиварке

Соленые кабачки с хреном

  • кабачки — 1,5 кг;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • корень хрена (1 см);
  • перчик чили — 1 шт.;
  • вода — 1 л.

Рецепт приготовления солных кабачков с хреном

  1. Срежьте у кабачков плодоножки.
  2. В кипящей воде растворите соль, прокипятите 2 минуты, охладите.
  3. На дно банки положите треть всех трав и пряностей, заложите кабачки, потом – еще треть пряностей и зелени. Опять кабачки и сверху – снова зелень.
  4. Залейте все рассолом и оставьте на 10 дней.
  5. Потом долейте рассол до горлышка банки, закройте полиэтиленовой крышкой.
  6. Храните в прохладном месте.
Необычные кабачки как ананасы на зиму: пошаговый рецепт приготовления

«Ананасы» из кабачка

  • кабачки среднего размера — 1,5 кг;
  • сок ананасовый — 1 л (лучше выбрать самый дорогой и натуральный);
  • сахар — 250 г;
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Как приготовить «ананасы» из кабачка

  1. Кабачки очистите, разрежьте вдоль, удалите сердцевину с семенами и нарежьте мякоть сначала тонкими полукольцами, а потом примерно такими же кусочками, как консервированные ананасы в банках.
  2. Ананасовый сок вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, вскипятите.
  3. Выложите в сироп дольки кабачка и варите их на среднем огне 15–20 минут. Они должны пропитаться сиропом и стать полупрозрачными, но не развариться. Если «ананасы» получились слишком бледными, можно подкрасить их небольшой щепоткой куркумы.
  4. Готовые кабачки с сиропом горячими разложите по стерилизованным банкам, после чего переверните их вверх дном и медленно охладите под одеялом или в термосумке.
Интересно!  Салат с кальмарами и курицей

Варенье из кабачков

  • кабачки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления варенья из кабачков

  1. Нарежьте кабачки квадратиками и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь.
  2. Утром вскипятите, затем добавьте перетертый через мясорубку (или блендер) лимон.
  3. Далее кипятите 3 раза по 5 минут. После каждого раза нужно не забывать давать варенью остывать.
  4. Закатайте в стерилизованные банки.
, , ,
Расскажите друзьям