Переработайте кабачки разным способом, сделайте запас на год вперед. Холодной зимой откройте банку с ароматной закуской, вспомните про урожайное лето.
Салат «Тещин язык» из кабачков
- кабачки — 6 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- чеснок — 250 г;
- перец острый — 1 шт.;
- паста томатная — 800 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 250 мл;
- мало подсолнечное — 400 мл;
- соль — 3 ст. л. соли;
- уксус 9%-ный — 200 мл;
- гвоздика — 10 шт.;
- перец душистый — 15 шт.;
- перец горошком — 30 шт.
Как приготовить салат «Тещин язык»
- Разрежьте кабачки на тонкие пластинки, болгарский перец – соломкой.
- Измельчите чеснок.
- Из острого перца удалите семена, порежьте его на кусочки.
- Сложите все подготовленные овощи в большую эмалированную кастрюлю, посолите, добавьте сахар, подсолнечное масло, специи (по вкусу).
- Разведите томатную пасту водой и добавьте в общую массу.
- Поставьте кастрюлю на огонь, варите полчаса на слабом огне под крышкой. За 5 минут до окончания варки влейте уксус.
- Разложите салат по банкам, закатайте.
Соленые кабачки с хреном
- кабачки — 1,5 кг;
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 1 головка;
- корень хрена (1 см);
- перчик чили — 1 шт.;
- вода — 1 л.
Рецепт приготовления солных кабачков с хреном
- Срежьте у кабачков плодоножки.
- В кипящей воде растворите соль, прокипятите 2 минуты, охладите.
- На дно банки положите треть всех трав и пряностей, заложите кабачки, потом – еще треть пряностей и зелени. Опять кабачки и сверху – снова зелень.
- Залейте все рассолом и оставьте на 10 дней.
- Потом долейте рассол до горлышка банки, закройте полиэтиленовой крышкой.
- Храните в прохладном месте.
«Ананасы» из кабачка
- кабачки среднего размера — 1,5 кг;
- сок ананасовый — 1 л (лучше выбрать самый дорогой и натуральный);
- сахар — 250 г;
- кислота лимонная — 1,5 ч. л.
Как приготовить «ананасы» из кабачка
- Кабачки очистите, разрежьте вдоль, удалите сердцевину с семенами и нарежьте мякоть сначала тонкими полукольцами, а потом примерно такими же кусочками, как консервированные ананасы в банках.
- Ананасовый сок вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, вскипятите.
- Выложите в сироп дольки кабачка и варите их на среднем огне 15–20 минут. Они должны пропитаться сиропом и стать полупрозрачными, но не развариться. Если «ананасы» получились слишком бледными, можно подкрасить их небольшой щепоткой куркумы.
- Готовые кабачки с сиропом горячими разложите по стерилизованным банкам, после чего переверните их вверх дном и медленно охладите под одеялом или в термосумке.
Варенье из кабачков
- кабачки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Рецепт приготовления варенья из кабачков
- Нарежьте кабачки квадратиками и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь.
- Утром вскипятите, затем добавьте перетертый через мясорубку (или блендер) лимон.
- Далее кипятите 3 раза по 5 минут. После каждого раза нужно не забывать давать варенью остывать.
- Закатайте в стерилизованные банки.
Расскажите друзьям