Главная » Манта — он же «морской дьявол»: 8 интересных фактов о самом крупном в мире скате

Манта — он же «морской дьявол»: 8 интересных фактов о самом крупном в мире скате

Иоганн Вальбаум прозвал этого ската «Raja birostris». А португальцы решили, что гигантская рыба похожа на одеяло и назвали «мантой». Кроме того, нашего героя еще кличут морским дьяволом!

Исполинские крылья

В большинстве своем по океанам рассекают четырехметровые экземпляры весом в 1,5 тонны. Головные плавники больше похожи на рога, их скат использует как руки. Хвостовые плавники — «ноги», а грудные — «крылья». Хвостом скат задает направление движения, а массивными крыльями регулируют скорость.

Гигантский морской дьявол скат Манта

В открытом море наш герой плывет по прямой и со стабильной скоростью — примерно 30 км/ч. А в прибрежной зоне скат плавает лениво и медленно, как вишня в киселе.

В танце кружимся

В отличие от других скатов пасть манты находится не снизу, а с фронтального края. Когда океанский титан открывает пасть, кажется, что такая воронка могла бы затянуть не один корабль. Но «малыш» питается зоопланктоном. Скат не гонится за крилем, а культурно приглашает его на ужин. Манта разгоняется, делает несколько вертикальных петель, а затем открывает рот и преспокойно поглощает пищу.

Скат Манта питается зоопланктоном

Столовый этикет

«Manta birostris» умен. Соотношение массы мозга к массе тела — поражает. Ни у одной другой рыбы таких показателей нет. Пока скат пасет свой обед, его головные плавники скручены как салфетка на сервировочном столике. Когда планктон достаточно уплотнился, у ската буквально развязываются руки.

Самый большой скат манта

То, что казалось скрученной бумагой, теперь разворачивается и совершает движения, похожие на запихивание. И куда только делись аристократические замашки?

Читайте также  Акула-мако: Младшая сестра белой акулы. Разгоняется до 80 км/ч и обладает наибольшими мозгами среди других акул

Под настроение!

Социальная жизнь манты построена по принципу «распад-объединение». Морские дьяволы могут жить в одиночку. Но когда отшельничество надоедает, собираются в стаи. Группы небольшие — по 20-30 особей. Но со стороны они кажутся флотилией «Титаников».

Гигантский морской дьявол Manta birostris

Скаты постоянно бороздят океан. С наступлением зимы уплывают в открытое море, а с приходом лета — проводят досуг в прибрежных регионах. Днем предпочитают мелководье, а на ночь погружаются на глубину.

«18 мне уже»

Романтичные создания терпеливо ждут «совершеннолетия». К серьезным отношениям самцы будут готовы, когда их диск вырастит до 4 метров. Самки вытягиваются до 5 метров! Теперь можно планировать «свадьбу». За дамой кавалер ухаживает недолго, зато эффектно.

Когда избранница заметит, что некий прохвост пристроился вплотную к ее хвосту, то попытается сбежать на высоких скоростях. Гонка продлится около 30 минут. Если самка снизит скорость, значит готова ответить согласием. Скроется в пучине, значит не судьба!

Морской дьявол: крупнейший скат Земли

Золотые яйца

«Брутальный кавалер страстно ухватил избранницу за хвостовой плавник и резко повернул к себе…». Примерно так можно описать финал свидания скатов. А вот фраза «долго и счастливо» больше относится к сроку вынашивания потомства.

Читайте также  Существуют ли прозрачные животные?

Эмбрион будет развиваться в яйцевой капсуле, а она — в теле матери. Вылупится малец внутри, здесь же продолжит эмбриональное развитие. В начале юнец станет питаться маточным молоком и только через год появится на свет.

Радость в пеленках

Чтобы стать матерью, самка на сносях плывет на мелководье. Здесь и родится один дьяволенок. За редким исключением — два. Манты прославили себя очень низкой репродуктивностью: 1 скат в 2-3 года. Интересно, что на свет они появляются завернутыми в собственные грудные плавники как в пеленку.

Морской дьявол (манта) — одна из самых больших рыб в мире.

Диск малыша небольшой — от 1 до 1,4 м, а весит он от 9 до 12 кг. Но уже через год активного поедания планктона на мелководье кроха увеличится в размерах ровно вдвое!

Салон красоты

Грубая и плотная кожа морского «одеялка» не лишена чешуи. А между чешуйками и на коже живут тысячи веслоногих рачков. Мелочь, а дискомфорт приносит! Но скаты приловчились избавляться от наглых пассажиров. С разгона рыба выпрыгивает из воды на 1,5-2 метра и с силой входит в водную толщу. От удара мелкий гнус отваливается.

Вместе с приливом манты еще и плывут в «салон красоты» к рыбам-чистильщикам. Эти помощники снимут остатки паразитов!

Источник



Расскажите друзьям