Главная » Мушмула: что это за необычный фрукт, и почему он считается деликатесом?

Мушмула: что это за необычный фрукт, и почему он считается деликатесом

Мушмула является представителем семейства розовых и является ближайшим родственником яблок. Растет она в республике Крым, на Кавказе, Балканском полуострове, в западных и азиатских регионах.

Ценность фрукта заключается не только в его плодах, но и коре, она является материалом для изготовления натуральных красителей. Древесина нашла свое применение при создании украшений.

Плоды мушмулы отличаются своей плотностью, у них упругая кожица. Внешне они похожи на яблоки и абрикосы. Растут плоды кистями. Были выведены новые сорта, отличающиеся по вкусу.

Основные сорта и виды мушмулы

Германская мушмула (Крымская или Кавказская)

В Германию этот вид мушмулы был завезен из юго-западной Азии. При благоприятных условиях теплолюбивое растение может достигать в высоту 8 метров. У германской мушмулы темные листья, они большие и по форме напоминают овал. Их максимальная длина – 15 см. Период цветения начинается в начале лета, а плоды созревают на протяжении всей осени. У коричневых плодов внутри имеется несколько семян. До заморозков мякоть твердая и терпкая, а затем становится мягче и более сладкой на вкус.

Интересно!  Умный огород или грядки для ленивых: как сделать своими руками?

Японская мушмула

В течение всего года японская мушмула остается зеленой, у нее овальные листья, их длина в среднем составляет 25 см. Мелкие цветы собраны в соцветия, осенью они начинают распускаться. Дерево растет только в теплых регионах. Сочные плоды желтого цвета достигают в длину 8 см. Отдельные сорта с точки зрения внешнего вида похожи на абрикосы.

Фрукт мушмула: что это, польза, кому нельзя

Мушмула — полезные свойства

Во фрукте мало калорий, также благодаря своим свойствам он защищает организм человека на клеточном уровне. Мушмула оказывает положительное влияние на работу иммунной системы, укрепляет ее, ускоряет процесс регенерации. Фрукт рекомендуется употреблять в пищу при простуде, также он укрепляет сосуды, положительно влияние на работу сердечной мышцы.

В плодах мушмулы много витамина C, каротина и группы B, калия и железа.

Мушмула полезна для здоровья глаз. В составе присутствует много клетчатки, благодаря этому стабилизируется работа ЖКТ, а также стабилизируется уровень содержания холестерина в крови.

Почему нельзя есть мушмулу?

Тем, у кого нарушена кислотность желудка, существуют проблемы с функционированием поджелудочной железы, обострение гастрита и язвы лучше отказаться от включения в рацион фрукта. Это же относится к тем, кто болен сахарным диабетом и страдает от аллергии.

Интересно!  Колчанное дерево или Алоэ: удивительный памятник древней природы
,
Расскажите друзьям