Главная » Страус — крупнейшая птица, которая наводит ужас даже на львов

Страус - крупнейшая птица, которая наводит ужас даже на львов

Чтобы выделиться из безликой крылатой массы, страус не придумал ничего лучше, как запротестовать и отказаться от… умения летать. У этой птицы, если так можно назвать пернатую махину, не развита грудная мускулатура. Нет и киля в привычном представлении, удерживающего сверхразвитые мышцы. Перья больше напоминают шерсть или пух.

Кажется, это какое-то недоразумение, совсем не похожее на грациозных пернатых. Но потеряв возможность летать, страус развил другие преимущества — мощные кости и приводящие мышцы ног, которым позавидуют даже крупные копытные. Получаем птичку ростом до 2,7 метров и весом в 1,5 центнера. И это крупнейший представитель пернатых.


Страус - крупнейшая птица

Мощные ноги и крупные размеры — получаем птицу, наводящую страх на большинство хищников. Птичка этим умело пользуется, расселившись на огромных просторах африканских саванн. Но ключевое слово БОЛЬШИНСТВО. Львы, гепарды и даже гиены не против полакомиться крупной курочкой. Правда, на нее нужно еще охотиться, а это не просто сложно, но и опасно.

Огромные глаза у страуса больше мозга. Птицу просто невозможно застать врасплох. Этим, кстати, пользуются копытные, которые держатся поближе к птицам. Для пернатых подобное сотрудничество тоже в плюс, они смогут удрать, разгоняются до 70 км/час буквально с пары шагов, пока кошки отвлеклись на живой щит.

Но, если царь зверей все-таки решит полакомиться страусятиной, ему стоит быть готовым ко встрече с мощными птичьими ногами и когтями. Далеко не многим хищникам удается добиться успеха. А ставки весьма высоки: сытый обед или серьезные травмы, способные вывести из строя на несколько недель, а возможно привести к летальному исходу.


Страус - крупнейшая птица

Но в обычной жизни страус — птица мирная. Предпочитает питаться корешками, зерном. И лишь иногда закусывает ящерицами — белок нужен всем. Остальным животным нечего бояться, если они, конечно же, не покушаются на жизнь пернатого или его потомство.

Читайте также  Черный коршун: хищник из каменных джунглей

Даже в период брачных игр соревнования между самцами проходят по-джентльменски, без грязных приемчиков и серьезных травм. Победитель получает гарем из нескольких самочек.

Правда, настоящая любовь только с одной из них — остальные отложат яйца и отправятся прочь. Самец же, вместе с одной единственной дамой останется высиживать потомство: будущая мамаша днем, а папаша — ночью. В этот период птичьи родители превращаются в яростные машины убийства — любой неосторожное поползновение грозит смертельным ударом промеж глаз.

Все же, как бы ни старались страус и страусиха, не все страусята вылупляются. Часть яиц, обычно крайние, остаются недосиженными. Еще часть птенцов просто не смогут пробить толстую скорлупу.

Но оставшиеся яйца не пропадут — страусиха проклюнет их, чтобы запах тухлятины привлекал мух. Отличный прикорм для неокрепшей детворы. В гнезде страусята пробудут недолго. Несколько дней, чтобы окрепнуть, после чего молодежь отправляется за отцом, который будет воспитывать их следующие 4 года и готовить к взрослой жизни, которая может длиться до 75 лет.

Читайте также  Судак: пасть пираньи, но глотка подкачала. Как живет крупнейший представитель окуневых?
, ,

Расскажите друзьям