Главная » Выходные в Стамбуле: что можно успеть посмотреть за 2 дня

Выходные в Стамбуле: что можно успеть посмотреть за 2 дня

Поздняя осень Стамбулу к лицу. Летняя жара и сезонный наплыв туристов закончились, но на улицах по-прежнему тепло и даже наряднее обычного: пестрые листья и уличные продавцы каштанов настраивают на романтический лад.

Для начала можно отправиться на набережную Эминеню и погрузиться в уличную стихию. Выпейте салеба (сладкий молочный кисель с корицей). Купите прямо с фелюги свежевыловленную жареную макрель и не торопясь ее съешьте, поглядывая на Золотой Рог и снующие по нему морские трамвайчики. Затем, если дело происходит в светлое время суток, попробуйте прошвырнуться по Султанахмету, посетите два крупнейших музея (Айя-София и исторический музей во дворце Топкапы), а к вечеру перебирайтесь на другую сторону бухты, поближе к Истикляль и ночным заведениям.

Истикляль - прогулка по главной улице Стамбула

Истикляль — центр бывшего европейского квартала Пера, раньше называлась на французский манер Гран-рю-дю-Пера. Здесь находятся посольства западных стран, а в арнувошных особняках, которыми она застроена, расположены кинотеатры, бутики, книжные и музыкальные магазины. Самое интересное нередко таится в проходных дворах (пассажах) и переулках. Основные клубы и бары — в переулке Имам-Аднан (Imam Adnan Sokak), кинотеатры и киностудии — в Ешилчам (Yesilçam Sokak) и Атласном пассаже (Atlas Sineması Pasajı). И не пропустите вечерний рейс на «старом трамвае» (ходит аж с 1871 года), маршрут которого упирается в подземный фуникулер Тюнель.

Интересно!  Лучшие достопримечательности Казани

На следующий день отправляйтесь на Большой Базар и заблудитесь в пестром ворохе экзотики и подделок под нее. Здесь можно случайно натолкнуться на свой личный маршрут, и будет ли это поездка на острова в Мраморном море или путешествие по Старому городу вдоль остатков крепостных стен, распаханных под огороды, не знает никто.

Где поесть в Стамбуле

Где поесть в Стамбуле вкусно и недорого

Гастрономический Стамбул — это отдельная песня. Кажется, что местные жители только и делают, что едят или переваривают уже съеденное за кальяном. Есть два обязательных ресторанных жанра и два жанра, которые в Европе можно было бы назвать словом «кафе». Во-первых, просто необходимо посетить одну из национальных таверн под названием мейхане. Они довольно компактно расположены в одном из переулков вокруг Истикляль, а именно в Невизаде (Nevizade Sokak). Главная особенность подобных заведений — меню закусок. Официант приносит гигантский поднос, уставленный плошками и тарелочками со всякой всячиной — от бараньих мозгов до кальмаров с баклажанами. По уму, на этом, ну и на бутылочке раки — местного эквивалента узо и пастиса — и надо останавливаться. Хотите большего — закажите пару кебабов, морепродукты не трогайте. Для рыбы есть специальные рыбные рестораны, вполне средиземноморские по духу. Расположены они тоже кварталами.

Интересно!  От грандиозных пейзажей до абстрактных картин...

Сласти и десерты приберегите для чайных садов или кафе наргиле. Когда-то чайный сад был местом консервативным, женщин туда не допускали, еда не приветствовалась — только чай с крошечной пахлавой, звезды над головой и разговоры о тонких материях. Однако теперь прижился новый жанр — наргиле. Обычно это живописная терраса с нардами и кальяном, с кофе и чаем, а иногда даже сэндвичами. В правильно выбранном наргиле можно запросто провести полдня. Время летит незаметно, угли в яблочном кальяне не потухают, а любая книга кажется интереснее в два раза.

Секретное место

Чтобы взглянуть на потаенный Стамбул, стоит пересечь Босфор с высадкой на азиатском берегу в районе Кадыкёй. По иронии судьбы Азия выглядит более европейской, чем даже Истикляль. Здесь разбросана дюжина студенческих баров и целый квартал антикварных лавочек и музыкальных магазинов.

, , ,
Расскажите друзьям

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии