Главная » Жареные и тушеные сыроежки и лисички: быстрые и вкусные рецепты

Жареные и тушеные сыроежки и лисички: быстрые и вкусные рецепты

Лесные грибы: лисички, маслята, сыроежки, подберезовики — отличный вариант для приготовления на сковороде: поджарить или потушить, а потом съесть с жареной картошкой. Делимся быстрыми рецептами.

Жареные сыроежки

Как приготовить сыроежки жареные: пошаговый рецепт

Сыроежки можно не отваривать предварительно, их можно только замочить или же быстро ошпарить кипящей водой, а после обжаривать. Лучше всего для жарки подходят серые и зеленоватые сыроежки, сыроежки с красной шляпкой лучше не брать, они могут горчить.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г сыроежек (примерно);
  • 2 луковицы;
  • 2 зуб. чеснока;
  • соль и черный перец;
  • пара бутонов гвоздики;
  • растительное масло;
  • 1-2 ст. л. сметаны.

Как приготовить сыроежки жареные: пошаговый рецепт

  1. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Замоченные грибы откиньте на сито, дайте стечь и добавьте к луку (после замачивания они не будут так сильно ломаться, как сырые грибы).
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Посолите и поперчите грибы, добавьте гвоздику.
  5. Готовьте 5-7 минут все вместе. Потом положите сметану.
  6. Потушите несколько минут, добавьте чеснок и перемешайте
  7. Подавайте с отварной или жареной картошкой.

Маслята с яйцом и сыром

Как приготовить маслята с яйцом и сыром: пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г маслят;
  • 1 яйцо;
  • 30 г твердого сыра;
  • соль и черный перец;
  • 1 луковица;
  • растительное масло.

Как приготовить маслята с яйцом и сыром: пошаговый рецепт

  1. Маслята очистите, снимите скользкую кожицу и юбочку под шляпкой, они могут неприятно ощущаться на зубах после приготовления. Нарежьте на кусочки.
  2. Быстро отварите грибы.
  3. Лук обжарьте лук на растительном масле.
  4. Добавьте к луку маслята, обжарьте 5 минут. Посолите и поперчите.
  5. Взбейте яйцо и добавьте к маслятам. Перемешивая, обжаривайте еще в течение 5 минут.
  6. Сыр натрите и добавьте к маслятам. Подавайте горячими.
Интересно!  Свинина в соевом соусе

Лисички с картошкой

Как приготовить лисички с картошкой: пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г лисичек;
  • 5-6 картофелин (можно взять молодой картофель);
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. топленого масла (или кусочек сливочного);
  • соль и черный перец.

Как приготовить лисички с картошкой: пошаговый рецепт

  1. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Слейте воду, добавьте немного сливочного или топленого масла.
  3. Лисички можно не отваривать, только очистите от лесного мусора, палочек-иголок-листиков. Нарежьте нужными кусочками, обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите.
  4. Картофель обжарьте на смеси растительного и сливочного масла.
  5. В почти готовый картофель добавьте лисички, все вместе обжарьте, посолите и поперчите, если нужно.

Подберезовики со сливками

Как приготовить подберезовики со сливкам: пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г подберезовиков;
  • 2 луковицы;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 ст. л. мягкого сыра;
  • соль;
  • веточка розмарина;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Как приготовить подберезовики со сливкам: пошаговый рецепт

  1. Подберезовики очень быстро червивеют, поэтому обрабатывать их надо сразу, не откладывая. Очистите грибы от мусора, нарежьте кусочками (надо иметь в виду, что грибы сильно потеряют в объеме при отваривании, так что кусочки должны быть не слишком маленькими). Отварите подберезовики в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
  3. К золотистому луку добавьте грибы, все обжарьте в течение 5-7 минут.
  4. Добавьте к грибам немного мягкого сыра и сливки, все перемешайте, посолите и поперчите.
  5. Дайте сливкам немного выпариться, подержав грибы на среднем огне без крышки.
Интересно!  Брускетта с помидорами и сулугуни

Грибы в кляре

Как приготовить грибы в кляре: пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 400-500 г лесных молодых целых грибов (не берите свинушки, волнушки и другие грибы, которые нужно долго отваривать);
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль и черный перец;
  • растительное масло.

Как приготовить грибы в кляре

  1. Отберите самые молодые и крепкие грибы из лесного улова, желательно, чтобы они были небольшими и довольно крепкими.
  2. Очистите их от мусора, нарежьте на кусочки, если они достаточно большие.
  3. Отварите в подсоленной воде в течение 5-7 минут.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте и дайте стечь.
  5. Взбейте яйца, добавьте в них муку, крахмал, майонез. Посолите и поперчите кляр.
  6. Разогрейте сковороду с большим количеством масла.
  7. Обмакивайте кусочки грибов в кляр и выкладывайте их на сковороду.
  8. Жарьте грибы небольшими партиями, они должны свободно себя чувствовать на сковороде.

Источник

, , , , , , ,

Расскажите друзьям