Лесные грибы (подберезовики, сыроежки, лисички, маслята,) хорошо подходят для приготовления на сковороде, их можно пожарить на масле, потушить и подать на стол вместе с гарниром. Быстро приготовить грибы можно, используя следующие рецепты.
- Сыроежки жареные
- Маслята с яйцом и сыром
- Лисички с картошкой
- Подберезовики со сливками
- Грибы в кляре
Жареные сыроежки
Сыроежки можно заранее не отваривать, а лишь замочить либо обдать кипятком. Далее можно сразу перекладывать их в сковороду и жарить. Наиболее предпочтительны для этого серые и зеленоватые сыроежки, а вот сыроежки с красной шляпкой могут горчить.
Необходимые ингредиенты:
- около 500 г сыроежек;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и черный перец;
- пара бутонов гвоздики;
- растительное масло;
- 1-2 стол. ложки сметаны.
Как приготовить сыроежки жареные: пошаговый рецепт
- Лук порежьте на полукольца и пожарьте в сковороде до золотистого цвета в течение нескольких минут, используя растительное масло.
- Замоченные грибы переместите в сито, дождитесь, пока стечет вся вода, и отправьте их в сковороду.
- Пропустите зубчики чеснока через пресс.
- Добавьте соль и специи по вкусу.
- Оставьте сковороду на огне на 5-7 минут. После этого положите сметану.
- Потушите несколько минут, добавьте измельченный чеснок.
- Все ингредиенты хорошо перемешайте.
- Подавать на стол грибы лучше с картошкой, она может быть жареной или вареной.
Маслята с яйцом и сыром
Необходимые ингредиенты:
- 500 г маслят;
- 1 яйцо;
- 30 г твердого сыра;
- соль и черный перец;
- 1 луковица;
- растительное масло.
Как приготовить маслята с яйцом и сыром: пошаговый рецепт
- Отправьте предварительно очищенные и разрезанные на части грибы в кипяченую воду и дождитесь, пока они отварятся.
- Нагрейте сковороду, разогрейте в ней растительное масло и добавьте нарезанный лук, жарьте в течение нескольких минут.
- Добавьте маслята и обжарьте их в течение 5 минут. Посолите и поперчите.
- Взбейте яйцо и отправьте его в сковороду к грибам. Обжаривайте все 5 минут, не забывая при этом перемешивать ингредиенты.
- Натрите сыр и добавьте к грибам. Блюдо готово. Подавайте его в горячем виде.
Лисички с картошкой
Необходимые ингредиенты:
- 300 г лисичек;
- 5-6 картофелин (можно взять молодой картофель);
- растительное масло;
- 1 стол. ложка топленого масла (или кусочек сливочного);
- соль и черный перец.
Как приготовить лисички с картошкой: пошаговый рецепт
- Удалите кожуру с картофеля, разделите его на кубики, отварите до полуготовности, заранее посолив воду.
- Слейте воду, добавьте сливочное масло, его можно заменить топленым.
- Грибы можно не отваривать, все что нужно – это избавиться от лишнего мусора. Разделите лисички на небольшие части, обжарьте на растительном масле, добавьте соль и специи по вкусу.
- Смешайте растительное и сливочное масло, разогрейте его на сковороде и пожарьте картошку.
- На завершающем этапе жарки картофеля добавьте лисички, все перемешайте и подержите несколько минут на плите.
Подберезовики со сливками
Необходимые ингредиенты:
- 500 г подберезовиков;
- 2 луковицы;
- ½ стакана сливок;
- 1 стол. ложка мягкого сыра;
- соль;
- веточка розмарина;
- черный перец;
- растительное масло.
Как приготовить подберезовики со сливкам: пошаговый рецепт
- Чтобы грибы сохранили свой изначальный вид, их нужно быстро обработать. Уберите весь мусор, разделите грибы на крупные кусочки. Отправьте подберезовики в кипящую воду и варите в течение 10 минут, переместите их на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вся вода.
- Лук разделите на полукольца, и пожарьте его до золотистого цвета в сковороде с разогретым растительным маслом.
- Отправьте в сковороду подберезовики, обжарьте в течение 5-7 минут.
- Добавьте мягкий сыр и сливки, все ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите.
- Дождитесь, пока сливки немного выпарятся, для этого нужно убрать крышку и подержать грибы на среднем огне.
Грибы в кляре
Необходимые ингредиенты:
- 400-500 г лесных молодых целых грибов (не берите свинушки, волнушки и другие грибы, которые нужно долго отваривать);
- 2 яйца;
- 2-3 стол. ложки муки;
- 2 чайн. ложки крахмала;
- 1 стол. ложка майонеза;
- соль и черный перец;
- растительное масло.
Как приготовить грибы в кляре
- Возьмите небольшие и крепкие грибы.
- Очистите грибы от мусора, разделите их на части.
- Отправьте в кастрюлю и отварите, заранее добавив соль, на протяжении 5-7 минут.
- Переместите грибы на дуршлаг, ополосните водой и дождитесь, пока вся вода стечет.
- Взбейте яйца, добавьте в них муку, крахмал и майонез. Посолите и поперчите.
- Налейте в сковороду большое количество растительного масла и разогрейте ее.
- Обмакивайте кусочки грибов в кляр и отправляйте их на сковороду.
- Жарьте грибы маленькими частями, чтобы в сковороде оставалось свободное место.
Расскажите друзьям