Лесные грибы: лисички, маслята, сыроежки, подберезовики — отличный вариант для приготовления на сковороде: поджарить или потушить, а потом съесть с жареной картошкой. Делимся быстрыми рецептами.
- Сыроежки жареные
- Маслята с яйцом и сыром
- Лисички с картошкой
- Подберезовики со сливками
- Грибы в кляре
Жареные сыроежки

Сыроежки можно не отваривать предварительно, их можно только замочить или же быстро ошпарить кипящей водой, а после обжаривать. Лучше всего для жарки подходят серые и зеленоватые сыроежки, сыроежки с красной шляпкой лучше не брать, они могут горчить.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г сыроежек (примерно);
- 2 луковицы;
- 2 зуб. чеснока;
- соль и черный перец;
- пара бутонов гвоздики;
- растительное масло;
- 1-2 ст. л. сметаны.
Как приготовить сыроежки жареные: пошаговый рецепт
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Замоченные грибы откиньте на сито, дайте стечь и добавьте к луку (после замачивания они не будут так сильно ломаться, как сырые грибы).
- Чеснок пропустите через пресс.
- Посолите и поперчите грибы, добавьте гвоздику.
- Готовьте 5-7 минут все вместе. Потом положите сметану.
- Потушите несколько минут, добавьте чеснок и перемешайте
- Подавайте с отварной или жареной картошкой.
Маслята с яйцом и сыром

Необходимые ингредиенты:
- 500 г маслят;
- 1 яйцо;
- 30 г твердого сыра;
- соль и черный перец;
- 1 луковица;
- растительное масло.
Как приготовить маслята с яйцом и сыром: пошаговый рецепт
- Маслята очистите, снимите скользкую кожицу и юбочку под шляпкой, они могут неприятно ощущаться на зубах после приготовления. Нарежьте на кусочки.
- Быстро отварите грибы.
- Лук обжарьте лук на растительном масле.
- Добавьте к луку маслята, обжарьте 5 минут. Посолите и поперчите.
- Взбейте яйцо и добавьте к маслятам. Перемешивая, обжаривайте еще в течение 5 минут.
- Сыр натрите и добавьте к маслятам. Подавайте горячими.
Лисички с картошкой

Необходимые ингредиенты:
- 300 г лисичек;
- 5-6 картофелин (можно взять молодой картофель);
- растительное масло;
- 1 ст. л. топленого масла (или кусочек сливочного);
- соль и черный перец.
Как приготовить лисички с картошкой: пошаговый рецепт
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- Слейте воду, добавьте немного сливочного или топленого масла.
- Лисички можно не отваривать, только очистите от лесного мусора, палочек-иголок-листиков. Нарежьте нужными кусочками, обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите.
- Картофель обжарьте на смеси растительного и сливочного масла.
- В почти готовый картофель добавьте лисички, все вместе обжарьте, посолите и поперчите, если нужно.
Подберезовики со сливками

Необходимые ингредиенты:
- 500 г подберезовиков;
- 2 луковицы;
- ½ стакана сливок;
- 1 ст. л. мягкого сыра;
- соль;
- веточка розмарина;
- черный перец;
- растительное масло.
Как приготовить подберезовики со сливкам: пошаговый рецепт
- Подберезовики очень быстро червивеют, поэтому обрабатывать их надо сразу, не откладывая. Очистите грибы от мусора, нарежьте кусочками (надо иметь в виду, что грибы сильно потеряют в объеме при отваривании, так что кусочки должны быть не слишком маленькими). Отварите подберезовики в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
- К золотистому луку добавьте грибы, все обжарьте в течение 5-7 минут.
- Добавьте к грибам немного мягкого сыра и сливки, все перемешайте, посолите и поперчите.
- Дайте сливкам немного выпариться, подержав грибы на среднем огне без крышки.
Грибы в кляре

Необходимые ингредиенты:
- 400-500 г лесных молодых целых грибов (не берите свинушки, волнушки и другие грибы, которые нужно долго отваривать);
- 2 яйца;
- 2-3 ст. л. муки;
- 2 ч. л. крахмала;
- 1 ст. л. майонеза;
- соль и черный перец;
- растительное масло.
Как приготовить грибы в кляре
- Отберите самые молодые и крепкие грибы из лесного улова, желательно, чтобы они были небольшими и довольно крепкими.
- Очистите их от мусора, нарежьте на кусочки, если они достаточно большие.
- Отварите в подсоленной воде в течение 5-7 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг, промойте и дайте стечь.
- Взбейте яйца, добавьте в них муку, крахмал, майонез. Посолите и поперчите кляр.
- Разогрейте сковороду с большим количеством масла.
- Обмакивайте кусочки грибов в кляр и выкладывайте их на сковороду.
- Жарьте грибы небольшими партиями, они должны свободно себя чувствовать на сковороде.